Политика в отношении обработки персональных данных пользователей

(для сетевой формы реализации образовательных программ)

Редакция от 14.03.2019 г.

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных (далее — «Политика») разработана АНО ДПО «Научно-исследовательский и образовательный центр «ДжетБрейнс» и АНО ДПО «ШАД» (совместно именуемых «Операторы», а по отдельности каждый из них — «Оператор»), в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Пользователей Веб-сайта.

  1. Политика разработана Операторами для целей осуществления ими своей уставной деятельности (с учетом условий договора о сетевой форме реализации образовательных программ № 2365 от 14.03.2019 г.), и нацелена на строгое соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
  2. Политика применяется ко всем персональным данным, которые Операторы получили или могут получить о лицах, изъявивших желание подать с помощью функционала Веб-сайта заявку на обучение по совместно реализуемым Операторами образовательным программам, а также о любых посетителях Веб-сайта (далее — «Пользователь»/ «Пользователи») в порядке и в объемах, установленных Политикой.
  3. Текст Политики постоянно доступен Пользователям в разделе сайта в сети Интернет https://compscicenter.ru/policy

2. Основные понятия, используемые в Политике

  1. Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  2. Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  3. Веб-сайт — совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://compscicenter.ru;
  4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  6. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  7. Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю;
  8. Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  9. Распространение персональных данных — любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
  10. Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  11. Уничтожение персональных данных — любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  12. Файлы «cookie» — небольшие фрагменты данных, которые отправляются веб-сервером и хранятся на компьютере Пользователя, посещающего Веб-сайт, в том числе информация о логине и пароле, индивидуальных настройках Пользователя, статистике посещений и т.д.

3. Объем и содержание обрабатываемых Персональных данных

Оператор может обрабатывать следующие Персональные данные Пользователя:

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Электронный адрес;
  3. Номера телефонов;
  4. Город проживания;
  5. Сведения об образовании;
  6. Сведения о занятости;
  7. Сведения о наличии опыта работы и (или) уровне знаний по специальности.
  8. Также на Веб-сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных Пользователей (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики («Яндекс Метрика» и «Гугл Аналитика» и других).

4. Цели обработки персональных данных

Операторы осуществляют обработку Персональных данных Пользователей исключительно для целей, предусмотренных настоящей Политикой, а именно для:

  1. Получения и обработки заявок на обучение (анкет на поступление) по образовательным программам, совместно реализуемых Операторами, с использованием функционала Веб-сайта;
  2. Получения и обработки результатов пройденных Пользователями для поступления на образовательные программы онлайн-тестов, совместно реализуемых Операторами, с использованием функционала Веб-сайта;
  3. Поддержания связи между Пользователем и Операторами, предоставления Пользователю консультаций по вопросам оказания Операторами услуг;
  4. Направления Пользователю сообщений информационного, рекламного (маркетингового) характера;
  5. Проведения статистических и иных исследований Операторами на основе обезличенных персональных данных Пользователей для целей усовершенствования системы работы Веб-сайта, качества работы Операторов, определения востребованности услуг, планируемых к запуску.

5. Порядок и условия обработки Персональных данных

  1. Обработка Персональных данных Пользователя включает совершение Операторами следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
  2. Персональные данные предоставляются Пользователем путем заполнения им специальных форм сбора Персональных данных, размещенных на Веб-сайте, в объемах необходимых для целей реализации целей, предусмотренных ст. 4 настоящей Политики.
  3. Предоставлением Персональных данных Пользователь подтверждает, что он является дееспособным лицом, а предоставляемая информация является достоверной, полной и актуальной, предоставление информации не нарушает прав третьих лиц.
  4. Пользователь должен поддерживать предоставленные Персональные данные в актуальном состоянии. В случае изменения ранее предоставленных Персональных данных, а также в случае выявления в них неточностей, Пользователь должен актуализировать их самостоятельно, путем направления уведомления на адрес электронной почты info@compscicenter.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
  5. Операторы имеют право по собственной инициативе направлять Пользователю запросы с целью подтверждения ранее предоставленных Пользователем Персональных данных.
  6. Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его Персональных данных, за исключением случаев, когда указанное право ограничено действующим законодательством РФ.
  7. Безопасность Персональных данных, которые обрабатываются соответствующим Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Каждый из Операторов осуществляет контроль за соблюдением требований настоящей Политики, за применением организационных и технических мер, направленных на обеспечение безопасности Персональных данных при их обработке, в том числе контроль за отсутствием фактов несанкционированного доступа к Персональным данным Пользователей.
  8. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку Персональных данных, направив уведомление посредством электронной почты на электронный адрес info@compscicenter.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
  9. Хранение Персональных данных Пользователя осуществляется до момента получения отзыва согласия Пользователя на обработку Персональных данных (за исключением случаев, когда Операторы имеют право осуществлять обработку Персональных данных без получения такого согласия), до момента удаления, в зависимости от того, что произошло раньше: в связи с достижением целей их обработки, получением заявления Пользователя об удалении Персональных данных, прекращением деятельности соответствующего Оператора, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
  10. Персональные данные Пользователя не могут передаваться третьим лицам до момента получения на совершение таких действий согласия Пользователя, за исключением случаев, когда обязанность по такой передаче прямо предусмотрена действующим законодательством РФ.
  11. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
  12. Обезличенные Персональные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

6. Трансграничная передача Персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи Персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу Персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача Персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его Персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

7. Согласие Пользователя на обработку Персональных данных

  1. Согласие на обработку Персональных данных может быть предоставлено Пользователем или его представителем, действующим на основании надлежащим образом оформленных полномочий. В случае получения согласия на обработку Персональных данных от представителя Пользователя полномочия данного представителя на дачу согласия от имени Пользователя должны быть проверены.
  2. Пользователь настоящим принимает условия Политики и предоставляет Операторам информированное, осознанное согласие на обработку своих Персональных данных на условиях, предусмотренных Политикой и действующим законодательством РФ.
  3. При подаче Пользователем заявок на обучение (заполнении анкет на поступление) по образовательным программам, совместно реализуемых Операторами, согласие Пользователя на обработку его Персональных данных подтверждается путем проставления им в галочки в графе «Настоящим Я подтверждаю свое согласие на обработку Оператором моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных Пользователей (для сетевой формы реализации образовательных программ), расположенной по адресу https://compscicenter.ru/policy, а также гарантирую достоверность представленных мной данных», а также кнопки «Подать заявку», за исключением случаев, предусмотренных п. 4 настоящей статьи.
  4. При любом использовании Веб-сайта, при котором данные автоматически передаются Оператору в процессе его использования с помощью установленного на устройствах Пользователя программного обеспечения (данные о файлах «cookie»), согласие на обработку указанных данных считается предоставленным в момент начала использования Веб-сайта.

8. Заключительные положения

  1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим его вопросам, касающимся обработки Персональных данных, путем направления запроса на адрес электронной почты info@compscicenter.ru.
  2. Операторы оставляют за собой право без получения на то согласия Пользователя или каких-либо третьих лиц вносить изменения в Политику. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией. Пользователь самостоятельно осуществляет отслеживание изменений, внесенных в Политику.
  3. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения по адресу, предусмотренному п. 3 ст. 1 настоящей Политики. Продолжение использования Веб-сайта после публикации новой редакции Политики означает согласие Пользователя с ее условиями.
  4. Операторы обязуются реагировать на любые обращения Пользователя в срок не позднее 30 дней с момента получения соответствующего обращения, если иные сроки не установлены действующим законодательством РФ.
  5. Во избежание сомнений адрес электронной почты info@compscicenter.ru администрируется АНО ДПО «Научно-исследовательский и образовательный центр «ДжетБрейнс».
  6. Во исполнение п. 4, 6, 8 ст. 5 настоящей Политики Операторы самостоятельно осуществляют обмен всей полученной от Пользователя информацией об отзыве согласия на обработку Персональных данных, о выявлении неточностей в предоставленных Пользователем Персональных данных и необходимости их актуализации, о получении запросов Пользователя на предоставление сведений об обработке его Персональных данных, и иного рода информацией, необходимой для реализации Операторами положений ст. 4 Политики, в срок не позднее дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

9. Сведения об Операторах

  1. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Научно-исследовательский и образовательный центр «ДжетБрейнс» ОГРН 1187800000134 ИНН 7814717551 Адрес местонахождения: 194100, РФ г. Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д.2, лит. А, оф. 201
  2. Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Школа анализа данных» ОГРН 1147799006123 ИНН 7704282033 Адрес местонахождения: 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11, корп. 2