Функциональное программирование

Санкт-Петербург, весна 2014

Описание

Курс знакомит слушателей с функциональными языками программирования и методами программирования на этих языках.

Мы рассмотрим отличия функционального подхода к программированию от традиционного императивного, познакомимся с лямбда-исчислением, как теоретической основой функционального программирования, изучим системы типов функциональных языков и алгоритм вывода типов Хиндли-Дамаса-Милнера.

Мы познакомимся с языком программирования Хаскелл, изучим ленивую и энергичную семантики, алгебраические типы данных и их использование для сопоставления с образцом. Изучая систему типов Хаскелла, мы обсудим параметрический и специальный полиморфизм и, в частности, механизм классов типов.

Мы изучим основные классы типов из стандартной библиотеки Хаскелла, в том числе функторы, аппликативные функторы и монады. Мы обсудим различные стратегии свертки и обхода списков, деревьев и познакомимся с обобщением этих операций в классах типов Foldable и Traversable.

Мы научимся программировать, используя стандартные монады, в частности обсудим проблему ввода-вывода в чистых языках и его реализацию в Хаскелле с помощью монады IO, а также работу с изменяемым состоянием с помощью монады State и родственных ей монад.

Литература

Основная:

  • Miran Lipovaca, Learn You a Haskell for Great Good! A Beginner’s Guide 2011 http://learnyouahaskell.com/chapters (русский перевод: Миран Липовача, Изучай Haskell во имя добра! Издательство: ДМК Пресс, 2012)

Дополнительная:

Преподаватели